Depok-Pesatnya perkembangan teknologi saat ini membuat akses komunikasi dan informasi semakin cepat. Anak-anak hingga orang dewasa turut menjadi bukti tingginya tingkat sebaran teknologi tersebut. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) 2021, mayoritas anak usia lima tahun ke atas di Indonesia mengakses internet untuk media sosial, yaitu mencapai 88,99%. Angka tersebut merupakan yang tertinggi di antara kebutuhan penggunaan internet lainnya.

Tantangan berikutnya dari penggunaan media sosial adalah penyebaran hoaks yang semakin masif. Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Republik Indonesia mencatat selama kurun waktu Agustus 2018 hingga awal 2022, sebanyak 9.546 hoaks telah tersebar di berbagai platform media sosial di Internet. Hal ini tentu perlu menjadi perhatian serius, tak hanya dari pemerintah, tetapi juga dari akademisi.

Melihat kondisi tersebut, program studi (prodi) Hubungan Masyarakat (Humas) Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) mengadakan program PRESENT 2022 sebagai bentuk pengabdian masyarakat (pengmas) di Panti Asuhan Sakinah, Depok, Jawa Barat, Jumat (18/11/2022) lalu. Mengangkat tema “Literasi di Era Digital”, PRESENT 2022 menyajikan edukasi menarik mengenai cara berkomunikasi, literasi digital, dan permainan sebagai media belajar.

(Foto: Foto bersama prodi Hubungan Masyarakat dengan Panti Asuhan Sakinah Depok)

Ketua Program Studi Hubungan Masyarakat, Mareta Maulidiyanti, S.Sos., M.M., berharap agar kegiatan ini dapat memberikan motivasi dan pengetahuan baru mengenai cara menyampaikan pesan dan memilah informasi di era digital. “Kami membagikan ilmu yang bermanfaat bagi adik-adik Panti Asuhan Sakinah untuk berpartisipasi secara aktif di lingkungan sekolah maupun masyarakat dalam memilah informasi. Kami juga berharap agar mereka bisa bijak dalam menggunakan internet dan memanfatkannya untuk hal-hal yang produktif,” ungkap Mareta.

Salah satu mahasiswa prodi Humas yang tergabung dalam tim pengmas, Laily Nazwa, memberikan informasi mengenai dasar komunikasi. “Pada program ini, adik-adik panti asuhan mengetahui bahwa komunikasi bukan sekadar berbicara atau menulis pesan, melainkan juga dibutuhkan membutuhkan gestur, ekspresi, tatapan mata, penampilan, dan sentuhan, untuk memperjelas pesan yang ingin disampaikan,” kata Laily. Ia juga mengatakan bahwa dengan memahami perasaan orang lain melalui komunikasi akan berdampak positif bagi kognitif anak, khususnya pada masa pertumbuhan. Anak-anak dan remaja dapat terhindar dari konflik dan bersikap sesuai kondisi yang terjadi. Hal tersebut juga dapat meningkatkan rasa simpati dan empati terhadap lingkungan sekitar.

Selanjutnya, Pijar Suciati, S.Sos., M.Si., salah satu dosen prodi Humas, memberikan bimbingan mengenai literasi digital. Ia mengungkapkan bahwa sebagian besar peserta ternyata telah cakap digital, seperti menelusuri mesin pencarian, serta berinteraksi di dunia maya dengan membagikan dan membuat tulisan, video, maupun gambar. “Perkembangan zaman memudahkan mereka untuk mengakses informasi. Namun, informasi yang beredar di internet belum sepenuhnya benar. Berita bohong atau hoaks sering dijumpai di media sosial. Perlu diperhatikan, sebelum menyebarkan informasi, hal pertama yang harus dilakukan adalah memeriksa kebenaran informasi dengan melihat sumbernya. Kemudian, kita dapat menyaring informasi tersebut dengan mementingkan kebutuhan atau kebermanfaatannya bagi orang lain. Jika tidak bermanfaat, sebaiknya tidak disebarluaskan,” jelas Pijar.

(Foto: Simbolis pemberian donasi kepada Panti Asuhan Sakinah Depok)

Tidak kalah menarik, Ngurah Rangga Wisesa, M.I.Kom, yang juga merupakan dosen prodi Humas, membahas mengenai gamification, yakni proses pembuatan permainan menjadi media belajar. “Siswa biasanya memiliki kesulitan dalam berkonsentrasi saat kegiatan belajar dan mengajar. Permainan membuat para pelajar untuk lebih aktif dan kritis dalam belajar. Permainan yang menyenangkan membuat murid merasa tertantang yang berdampak langsung terhadap peningkatan motivasi belajar,” ucap Rangga.

Setelah menerima dan mengikuti berbagai program PRESENT 2022 yang diselenggarakan oleh prodi Humas Program Pendidikan Vokasi UI, diharapkan agar anak-anak Panti Asuhan Sakinah dapat lebih bijak dalam bermedia sosial di era digital saat ini.