Depok-Universitas Indonesia (UI) selenggarakan Malam Apresiasi Prestasi Mahasiswa UI 2022, di Balai Sidang, Kampus UI Depok, pada Jumat (3/6). Kegiatan yang diadakan Direktorat Kemahasiswaan (Dirmawa) UI ini bertujuan untuk memberikan penghargaan kepada individu dan kelompok mahasiswa yang berprestasi mengharumkan nama UI dan Indonesia dalam berbagai bidang akademik, kompetensi penalaran, seni dan olahraga, serta pengabdian masyarakat sepanjang tahun 2021.

Hadir dalam acara tersebut, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris; Sekretaris UI, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D.; Direktur Kemahasiswaan UI, Dr. Badrul Munir, S.T., M.Eng.; Kasubdit Pengembangan Minat dan Bakat Direktorat Kemahasiswaan UI, Dr. Drs. AG. Sudibyo, M.Si.; Kasubbag Umum Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), Sugeng Riyadi, S.E., M.M.; serta Dekan, Direktur Sekolah, Direktur Program Pendidikan Vokasi, dan Manajer Kemahasiswaan.

Rektor UI, Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D., menyampaikan, salah satu tugas utama universitas adalah menyiapkan peserta didik agar menjadi lulusan yang cerdas dan bernurani luhur yang mampu menerapkan, mengembangkan, memperkaya dan memajukan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan kebudayaan. Melalui kegiatan intrakulikuler dan ekstrakulikuler di kampus, mahasiswa tidak hanya dibekali pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga unsur hard skill dan soft skill yang menyempurnakan kinerja lulusan di kehidupan masyarakat karena sinergi antara keduanya sangat diperlukan.

Kegiatan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) yang digagas Kementerian Pendidikan, Budaya, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), mendorong mahasiswa untuk tidak hanya unggul dalam akademik, tetapi juga menjadi individu yang kreatif, inovatif, berdaya saing tinggi dan berkarakter. Indeks kerja universitas yang ditetapkan Kemendikbudristek mengukur keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran di luar program studi dalam bentuk capaian prestasi dan keikutsertaan dalam MBKM.

“Pada sore ini, kita melaksanakan kegiatan Malam Apresiasi Mahasiswa Berprestasi Universitas Indonesia Tahun 2022. Mewakili UI, saya mengucapkan selamat bagi mahasiswa berprestasi yang terpilih serta para orang tua dan wali mahasiswa yang turut berbangga. Semoga prestasi yang diraih dapat memberikan manfaat dan memacu para mahasiswa UI lainnya untuk berprestasi lebih banyak dan lebih tinggi lagi di level nasional dan internasional. Semoga Allah Swt. memudahkan jalan dan usaha yang kita lakukan,” kata Prof. Ari dalam pidato sambutannya.

Dalam acara tersebut, diumumkan Mahasiswa Berprestasi Utama UI 2022 Program Sarjana yang diraih oleh Dhifan Kemal Akbar dari Fakultas Teknik (Juara 1), Valerie Josephine Dirjayanto dari Fakultas Kedokteran (Juara 2), dan Tasya Salensia dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (Juara 3). Sementara itu, Mahasiswa Berprestasi Utama UI 2022 Program Vokasi berhasil dimenangkan oleh Barijani Mahesa Putra.

(Foto: Barijani Mahesa Putra, Mahasiswa Berprestasi Utama UI 2022 Program Vokasi)

Pada Kategori Terbaik, mahasiswa yang berhasil mendapat penghargaan, yaitu Valerie Josephine Dirjayanto dari Fakultas Kedokteran (Karakter Terbaik), Zarifa Emily Putri dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Capaian Unggulan Terbaik), Dhifan Kemal Akbar dari Fakultas Teknik (Makalah dan Presentasi Terbaik), Tasya Salensia dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (Bahasa Inggris Terbaik), Valerie Josephine Dirjayanto dari Fakultas Kedokteran (Rumpun Ilmu Kesehatan Terbaik), Dhifan Kemal Akbar dari Fakultas Teknik (Rumpun Ilmu Sains dan Teknologi Terbaik), serta Tasya Salensia dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (Rumpun Ilmu Sosial dan Humaniora Terbaik).

Selain pemilihan Mahasiswa Berprestasi Utama UI, Malam Apresiasi Prestasi Mahasiswa UI 2022 juga memberikan penghargaan kepada mahasiswa UI yang berprestasi di bidang olahraga dan kepedulian pada masyarakat, seni dan budaya, serta penalaran. Penghargaan di bidang olahraga diberikan kepada peraih Juara 1 5th India TIA International Taekwondo Championship 2021-Senior Male Black Belt pada Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Taekwondo dan Juara 1 Beregu UPGRIS National Chees Competition 2021 pada UKM Catur.

Di bidang seni, penghargaan diberikan kepada peraih Juara 3 Choir Exhibition–Festifal Paduan Suara XXVI ITB 2021 untuk UKM Paduan Suara Mahasiswa Paragita dan Juara Outstanding Organization & Recognition Award pada World Orchestra Festival 2021 untuk UKM Orkes Simfoni Mahawaditra.

Pada bidang penalaran, penghargaan diberikan kepada Juara 1 Prototype Gasoline pada Kontes Mobil Hemat Energi 2021 untuk Tim Supermileage Vehicle Team HORE dan peraih Medali Perak pada Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional 34 untuk Tim Program Kreativitas Mahasiswa-Penerapan IPTEK. Sementara itu, pada bidang pengabdian masyarakat, UI memberikan penghargaan pada Gerakan UI Mengajar (GUIM) yang diadakan di Desa Cimarga, Desa Karangbungur, dan Desa Cibareubeu, Kab. Sumedang, Jawa Barat.

(Foto: Foto bersama seluruh Mahasiswa Berprestasi Universitas Indonesia 2022)

Dalam rangkaian acara tersebut, diadakan pula penandatanganan perjanjian kerja sama antara UI dan Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemendikbudristek untuk ajang penganugerahan mahasiswa berprestasi tingkat nasional. Kerja sama ini sekaligus menandai terpilihnya UI selaku tuan rumah diadakannya ajang penghargaan tersebut. Dhifan Kemal Akbar sebagai pemenang Juara 1 Mahasiswa Berprestasi Utama UI 2022 nantinya akan mewakili UI pada ajang nasional tersebut.

“Untuk memenangkan ajang ini, saya mengikuti banyak lomba, menggali hal-hal yang menjadi fokus saya, yaitu lingkungan, dan melakukan berbagai riset terkait permasalahan tersebut. Strategi ke depannya untuk kompetisi selanjutnya di ajang nasional, saya akan berkolaborasi dengan para finalis UI lainnya yang begitu luar biasa,” kata Dhifan dalam sesi wawancara.