Depok-Pariwisata memiliki peranan penting sebagai salah satu sumber penerimaan devisa. Jumlah tenaga kerja di sektor pariwisata terus didorong, dengan jumlah pekerja ekonomi kreatif seperti dikatakan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) Sandiaga Uno pada suatu kesempatan, akan tumbuh lebih dari 600 sampai 700 ribu di sektor unggulan (2021), seperti kuliner, kriya, dan fesyen.

Dengan latar belakang sebagai mahasiswa program studi (prodi) Produksi Media, Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) dan pemahaman mengenai media, Haickal Caesar Saintya mengangkat isu pengembangan pariwisata dan ekonomi kreatif pada saat ia masuk ke jajaran finalis Abang Mpok Depok 2022. Menurutnya, setiap finalis Abang Mpok Depok 2022 harus memiliki satu rancangan advokasi, sehingga ia memfokuskan pada peningkatan pemahaman literasi digital dan media.

(Foto: Haickal Caesar Sanitya, mahasiswa prodi Produksi Media)

Proses seleksi Abang Mpok Depok 2022 dimulai dari tahap pengumpulan berkas sampai audisi. Semua dilaluinya mulus, hingga terpilih ke tahap semifinal dengan sesi wawancara mendalam oleh dewan juri utama. Wawancara meliputi 6 topik utama, yakni pemerintahan dan organisasi, pariwisata dan budaya, pengetahuan umum dan kreativitas, public speaking dan personal branding, psikologi, dan kemampuan berbahasa asing.

Rangkaian kegiatan Abang Mpok Depok 2022 berlangsung selama empat minggu, khususnya bagi 30 finalis terpilih. Pembekalan dilakukan setiap hari selama satu bulan di Gedung Baleka, Kawasan Balai Kota Depok. Ada beberapa rangkaian kegiatan yang mereka jalani, antara lain photoshoot, talent show, dan fashion show.

Pada kegiatan talent show, Haickal tampil membacakan puisi berjudul “A Tribute to Sapardi Djoko Damono” yang merupakan gabungan puisi “Dalam Diriku” dan “Pada Suatu Hari Nanti” karya Sapardi Djoko Damono. Usaha Haickal Caesar mengantarkannya ke posisi puncak sebagai Abang Kreatif di ajang tersebut, menyingkirkan 29 finalis lainnya. Malam Grand Final Abang Mpok Depok 2022 yang digelar Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata (Disporyata) Depok diadakan di Auditorium JGU Sukmajaya pada Oktober 2022 lalu.

(Foto: Haickal saat melakukan kunjungan ke Metro TV)

Wali Kota Depok, Mohammad Idris yang hadir bersama istri menyaksikan Grand Final tersebut berharap Abang Mpok Depok nantinya bisa menjadi duta untuk membantu memperkenalkan Kota Depok dan mempromosikan pariwisata di Kota Depok. “Dan ini perlu promosi, nah adik-adik inilah yang pada hari ini kita pilih melalui Abang Mpok Depok, satu pasang wakil 1, satu pasang wakil 2, duta kreatif, duta persahabatan, dan duta favorit,” ujarnya.

“Sebagai Abang Kreatif Kota Depok 2022, saya berharap dapat menggunakan gelar ini dengan baik dan berkontribusi membantu pemerintah untuk menciptakan kehidupan bermasyarakat di Kota Depok yang sesuai dengan visi Kota Depok, yakni maju, berbudaya, dan sejahtera. Melalui konten kreatif di media sosial dan kolaborasi bersama komunitas lokal serta kelompok sadar wisata di Kota Depok, saya ingin menunjukkan bahwa Kota Depok memiliki potensi pariwisata dan ekonomi kreatif yang menarik dan tidak kalah saing dengan daerah lainnya,” kata Haickal.

(Foto: Haickal mendapatkan gelar Abang Kreatif pada gelaran Abang Mpok Depok 2022)

Gelar yang telah diraih, menurut Haickal, tidak hanya menjadi kebanggaan untuknya, namun juga bagi Vokasi UI. Ia berharap, hal ini mampu menginspirasi teman-temannya untuk berani mengambil kesempatan dan lebih memberikan kontribusi bagi sekitar.

Direktur Program Pendidikan Vokasi UI, Padang Wicaksono, S.E., Ph.D, menyampaikan kebanggaannya terhadap prestasi yang diraih Haickal. Menurutnya, gelar Abang Kreatif yang dinobatkan kepada Haickal menjadi sebuah kehormatan untuk mengenalkan Kota Depok kepada masyarakat luas.

“Haickal yang memiliki latar belakang sebagai mahasiswa di bidang media kreatif, tentu dapat memanfaatkan keilmuannya untuk memajukan pariwisata dan ekonomi kreatif di Kota Depok. Apalagi mengingat saat ini pemanfaatan media kreatif cukup marak digunakan untuk melakukan digital branding. Sehingga, saya mendukung kegiatan positif yang akan dilakukan Haickal bersama Abang Mpok Depok lainnya,” ujar Padang.