Depok-Program studi Akuntansi, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI) menyelenggarakan kuliah dosen tamu dengan judul “Entrepreneurial Spirit: Business Ups dan Down in Retail” pada Senin, (13/03/2023). Kegiatan yang dibuka oleh Ketua Program Studi Akuntansi, Andhita Yukihana Rahmayanti, S.E.Ak., M.Si., tersebut menghadirkan Wan Muhammad Hasyim, SE., Ak., pemilik dari retail Idolmart, Idolaku, dan Uniqu, sebagai dosen tamu.

(Foto: Foto bersama mahasiswa Akuntansi dalam kegiatan kuliah dosen tamu)

Dalam kuliah yang disampaikan oleh Wan, ia menjelaskan mengenai perkembangan dari Idolmart yang didirikan pada 2007 di Riau. Sebelum membangun Idolmart, ia memiliki bisnis lainnya, yaitu Toys Mart, tetapi tidak berjalan dengan baik dan berakhir gulung tikar. “Hal tersebut menjadi titik balik dalam hidup saya agar tidak menyerah dan berupaya untuk kembali berwirausaha dengan membangun Idolmart,” ujar Wan. Ia juga menjelaskan bahwa saat ini Idolmart memiliki 125 cabang dan cabang terbaru telah disahkan pada Februari lalu.

Pada kuliah dosen tamu tersebut, Wan menjelaskan kuadrat dalam bisnis usaha, yaitu Kuadrat 1 (punya waktu; tidak punya uang); Kuadrat 2 (punya uang, tidak punya waktu); Kuadrat 3 (tidak punya waktu; tidak punya uang); dan Kuadrat 4 (punya waktu; punya uang). “Kuadrat-kuadrat tersebut dapat ditemukan, bahkan dirasakan mahasiswa, untuk membuat persiapan berwirausaha atau pekerjaan lainnya di masa depan,” ujar Wan.

(Foto: Wan menjelaskan empat kuadrat dalam bisnis usaha)

Wan memberikan rumus kesuksesan, yaitu 9A (action, action, action, dan seterusnya). Wan menegaskan bahwa dalam rumus tersebut mahasiswa perlu melakukan action. Ia mengungkapkan, “Apapun materi yang kita dapatkan, materi tersebut tidak akan berguna jika tidak ada action.” Di akhir kuliah tamu, Wan memberikan buku yang ia tulis berjudul “Bacalah” kepada mahasiswa yang aktif bertanya pada sesi tanya jawab.