Dr. Jajang Gunawijaya M.A.

Dr. Jajang Gunawijaya M.A. pernah menjabat sebagai Sekretaris Jurusan di Departemen Antropologi FISIP Universitas Indonesia pada tahun 1994-1998. Selain bekerja di FISIP UI Jajangjuga pernah menjabat sebagai Wakil Puslitbang di tahun 1994-1995 dan sebagai Kepala Puslitbang pada tahun 1995-1998 di Institut Kesenian Jakarta. Pada tahun 2004 Jajang menjabat sebagai Direktur Utama PT. Margi Dharma Wijaya sampai dengan tahun 2012. Ditahun yang sama yaitu tahun 2004 Jajang juga menjabat sebagai Ketua Program DIII Pariwisata FISIP UI hingga tahun 2008, kemudian menjabat sebagai Koordinator Bidang Pariwisata di Program Vokasi UI pada tahun 2008-2012, selanjutnya menjadi Ketua Program Studi Pariwisata pada tahun 2012 hingga sekarang. Jajang meneruskan pendidikan S2 Antropologi pada tahun 1995 kemudian melakukan riset dengan topik “Tatali Paranti Karuhun : Invensi Tradisi Pada Masyarakat Gunung Halimun, Sukabumi Jawa Barat” sebagai judul Disertasi pada saat meneruskan pendidikan S3 nya di jurusan Antropologi Fisip Universitas Indonesia pada tahun 2011.

Sepanjang karirnya, laki-laki, yang lahir di Bogor, 17 Mei 1966 ini telah menerbitkan 8 jurnal ilmiah nasional. Jajang juga telah mengikuti berbagai Simposium, Seminar, Kegiatan serta melakukan berbagai penelitian dan pengabdian masyarakat baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Pengalaman mengajarnya sebagai dosen dimulai pada tahun 2007 hingga sekarang di FISIP Universitas Indonesia mengajar mata kuliah Antropologi Ekonomi, Antropologi Pariwisata, Antropologi Kebijakan Publik dan Antropologi Bisnis. Mengajar Teknik-Teknik Pemanduan di Program Vokasi Universitas Indonesia tahun 2008-sekarang. Mengajar Metode Penelitian Film di FFTV IKJ tahun 2007-sekarang dan mengajar Pengantar Antropologi di STIA LAN Jakarta tahun 2011-sekarang. jajang tergabung dalam beberapa organisasi diantaranya sebagai Ketua Bidang Pengembangan Program GIPI (Gabungan Industri Pariwisata indonesia tahun 2012-2014, sebagai Ketua Bidang Diklat ASPERAPI (Asosiasi Perusahaan Pameran Indonesia) tahun 2009-2011, sebagai ketua Bidang Penelitian dan Pengembangan IWMA (Ikatan Wellness Masters Indonesia) tahun 2007-sekarang.