Labuan Bajo-Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Indonesia (UI) dan PT Penjamin Infrastruktur Indonesia (PT PII) menggelar program edukasi Bergizi dari Bumi Kami di Kantor Bupati Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Selasa, 26 Oktober 2021. Program ini merupakan pengabdian masyarat kemitraan dengan PT PII dan merupakan program multidisiplin antara Program Studi Hubungan Masyarakat, Program Pendidikan Vokasi dan juga Fakultas Kedokteran, Universitas Indonesia. Program bertajuk Edukasi dan Kampanye Sosial “Bergizi dari Bumi Kami” bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat sasaran mengenai bahan pangan bergizi yang dapat dengan mudah diperoleh di NTT, serta cara pengolahan yang baik agar kandungan gizi terjaga. Terdapat 2 (dua) rangkaian kegiatan, yaitu: 1) Focus Group Discussion (FGD) (03/09/2021) dengan melibatkan pemangku kepentingan kunci dari unsur pemerintah, puskesmas, serta Kelompok Kerja Stunting NTT dan 2) Program Workshop Memasak. Kegiatan workshop meliputi 25 perwakilan kader posyandu dan orang tua dari balita stunting pada 4 Desa/Kelurahan, yaitu Desa Gorontalo, Kelurahan Waekelambu, Kelurahan Labuan Bajo, dan Desa Batu Cermin. Seluruh peserta diharapkan dapat menjadi duta atau agent of change bagi masyarakat sekitarnya. Kegiatan dilaksanakan secara hybrid, yaitu luring dan daring melalui Zoom serta YouTube, dan dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Manggarai Barat, Drs. Fransiskus S Sodo, Direktur Direktorat Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DPPM) UIAgung Waluyo, S.Kp., M.Sc., Ph.D, serta Direktur Utama PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia (Persero), Muhammad Wahid Sutopo.

Pijar Suciati S.Sos., M.Si, Ketua Tim Pengabdian Masyarakat yang juga Dosen Program Studi Hubungan Masyarakat, Program Pendidikan Vokasi UI, mengatakan bahwa Bergizi dari Bumi Kami merupakan program yang mendukung upaya pemerintah Kabupaten Manggarai Barat untuk mengurangi angka stunting. “Stunting menjadi isu prioritas di NTT.  Hal ini mendorong UI dan PII berkolaborasi untuk melakukan kampanye sosial berupa edukasi dan membangun pengetahuan masyarakat tentang makanan bernilai gizi tinggi, namun mudah dan murah untuk diperoleh,” kata Pijar. Lebih lanjut, Pijar menjelaskan, edukasi dilakukan dalam bentuk workshop bagi orangtua dari anak yang mengalami stunting, juga ada materi edukasi berupa audio visual untuk 6 resep masakan bergizi, serta kalender edukatif.

Direktur Utama PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia (Persero), Muhammad Wahid Sutopo, mengatakan bahwa program ini sebagai bentuk kepedulian pada masyarakat di sekitar proyek infrastruktur. “Harapan kami bahwa melalui program CSR PT PII bersama UI, dapat memberikan kontribusi yang signifikan mendukung program Pemerintah untuk penurunan angka stunting sebagai wujud langkah-langkah peningkatan kesehatan dan kualitas SDM Labuan Bajo dan NTT pada umumnya. Kami yakin bahwa dengan gizi yang cukup, akan muncul kader-kader anak bangsa di Labuan Bajo yang berprestasi dan kreatif, sehingga mampu melalui pariwisata menjadi masyarakat yang sejahtera,” lanjut Sutopo.

Drs. Fransiskus S Sodo, Sekretaris Daerah Kabupaten Manggarai Barat, mengatakan bahwa pihaknya menyambut baik dan berterima kasih atas perhatian UI dan PT PII terhadap kasus stunting di Labuan Bajo.

“Masalah stunting merupakan masalah sosial cukup besar di NTT, termasuk Manggarai Barat, kurang lebih 15,1% dari jumlah balita yang diukur. Dan kami bertarget angka stunting turun ke 10% di tahun depan. Kehadiran PII dan UI dalam program pengabdian bersama merupakan bagian yang utuh dari proses penekanan angka stunting tersebut karena langsung mengedukasi kader dan para orang tua balita. Penekanan stunting tidak dapat hanya dilakukan oleh satu pihak, namun perlu kolaborasi antar berbagai pihak termasuk akademisi dan BUMN. Saya berharap kolaborasi ini menjadi kolaborasi yang kuat dan berkelanjutan untuk mewujudkan Indonesia yang sehat dan menghasilkan generasi terbaik untuk masa depan,” kata Fransiskus.

Universitas Indonesia senantiasa berkomitmen untuk memberi kontribusi kepada masyarakat melalui program-program di bawah naungan Direktorat Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DPPM) UI.