DEPOK– Bertempat di Auditorium Gedung C, Vokasi UI Depok pada tanggal 30 April, Atta Halilintar; MiawAug (Gamer); Tanboy Kun (Food Influencer), Warkop DKI Reborn, dan 20 pelaku industri kreatif menerima penghargaan Piala Cipta dari Program Vokasi Humas dan HM Vokom UI. Kegiatan dihadiri oleh 450 peserta yang terdiri dari guru, siswa dari SMA, SMK, Kampus serta masyarakat luas se-Jabodetabek. Kegiatan ini dimaksudkan sebagai kegiatan untuk merayakan Hari Pendidikan Nasional 2019.

“Youtube telah menjadi ruang ekspresi baru yang mampu menjadi tempat belajar, bekerja dan berkarya. Kemampuan Youtube untuk memberikan penghasilan nyata yang diprediksi dapat mencapai hingga 4 juta dollar per tahun per youtuber. Tidak dapat dipungkiri bahwa youtube telah menjadi mesin ekonomi baru, yang memberikan kesempatan luas bagi pembuat konten untuk memiliki pendapatan Tidak hanya itu, melalui youtube, promosi budaya dan pendidikan juga dapat memberikan dampak lebih cepat dan luas, dan membuat generasi digital memiliki peluang mandiri secara ekonomi” ujar Devie Rahmawati, Ketua Dewan Juri Piala Cipta Vokasi Humas.

“Oleh karenanya dalam penghargaan tahun 2019 ini kami juga memberikan apresiasi terhadap para youtuber yang telah menunjukkan kemandirian secara ekonomi baik bagi pribadi maupun industri. Sebagai contoh, penyelenggaraan event seperti Asian Games misalnya, penjualan souvenir saja dapat mencapai 1 Triliun Rupiah, yang artinya bukan hanya ekonomi kota Jakarta yang terbangun, tapi masyarakat dari berbagai daerah, penghasil souvenir juga memperoleh keuntungan,” tambah Amelita Lusia, Anggota Dewan Juri Piala Cipta.

“Kami telah memantau rekam jejak para penerima penghargaan dalam 3 tahun terakhir Bagaimana profesi yang telah mereka geluti mampu pertama, menjadikan para pribadi ini menjadi mandiri. Kedua, memberikan peluang ekonomi bagi tim yang bekerja bersama mereka serta ketiga mengangkat profesi yang mereka geluti ke level yang lebih tinggi. Keempat, mereka telah menjadikan karya – karya mereka menjadi etalase budaya bangsa. Sebut saja peraih karya arsitektur dan interior, yang memang menjadikan kearifan lokal menjadi inspirasi mereka,” ujar Amelita Lusia yang juga Penelitia di Vokasi Humas UI.

“Dalam rangka merayakan Hari Pendidikan Nasional kami ingin menjadikan momentum untuk menunjukkan pada masyarakat bahwa profesi apapun berhak mendapatkan apresiasi. Hal ini sejalan dengan visi pendidikan Vokasi yang ingin melahirkan para pekerja professional di seluruh bidang. Di negera Eropa kreatif ekonomi seperti arsitektur, mampu memberikan sumbangsih hingga 11% pada pendapatan negara” seru Reska Herlambang, Anggota Dewan Juri Piala Cipta 2019.

“Tahun ini, kami memilih untuk memberikan penghargaan kepada profesional di bidang industri kreatif. Tahun depan kami akan memberikan kepada pelaku di bidang industri lain seperti keuangan, kesehatan dsbnya. Untuk insan kreatif sendiri baru akan kami berikan kembali piala cipta 7 tahun kemudian,” tambah Rangga Wisesa, Pengajar Mata Kuliah Manajemen Event, yang mahasiswanya menjadi penyelenggara kegiatan ini.

“Sudah saatnya kita merubah cara pandang masyarakat yang selalu menilai bahwa orang yang hebat dan berprestasi ialah personal yang memiliki latar belakang pendidikan dan pekerjaan akademik, bukan vokasi (kejuruan atau profesi). Negara-negara besar seperti Jerman, Perancis, Belgia, Swiss, Austria, presentasi siswa dengan pendidikan vokasi justru mencapai 60-70%, berbeda dengan Indonesia yang diperkirakan hanya 5,2%. Presentase besar di negara maju, justru karena mereka memahami bahwa negerinya membutuhkan pekerja – pekerja profesional. Sudah saatnya kita menghormati seluruh profesi, selama profesi tersebut memberikan dampak positif dan mampu mengisi kebutuhan industri untuk menggerakan ekonomi negara. Terbukti industri kreatif seperti iklan, arsitektur, game, film, musik, event dsbnya, telah menciptakan 29.5 juta pekerjaan dan menghasilkan sekitar 250 Milyar Dollar tiap tahun secara global, ” tambah Devie Rahmawati, yang pernah belajar di Swansea, Wales, Inggris.

“Event Reaction, merupakan produk Program Studi Vokasi Humas yang sudah berusia 8 tahun. Kegiatan ini menjadi ajang pembuktian bagi para mahasiswa Vokasi Humas UI untuk mengaplikasikan teori-teori di bidang komunikasi dan kehumasan,” seru Namira, mahasiswa yang menjadi Ketua Panitia Piala Cipta 2019.

Adapun para pemenang dari Piala Cipta 2019 ialah sebagai berikut :

1. Game Influencer Terpilih

16. Penerbitan Komik Terpilih

#Beranigagal : Catatan Hampir Teladan si Juki – Faza Meonk

17. Seni Pertunjukan Teater Terpilih

Musikal Petualangan Sherina – Jakarta Moment of Inspiration (jktmovein)

18. Seni Pertunjukan Event Terpilih

We The Fest – Ismaya

19. Seni Rupa Terpilih

ART JOG 10 “Changing Perspective”

20. Ads Leader Terpilih

Ivan Wibowo