Depok –  Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) sebagai penyelenggara kearsipan nasional melaksanakan kegiatan penerbitan Jurnal Kearsipan sebagai amanat UU No.43 tahun 2009 tentang Kearsipan. Untuk itu, ANRI menggandeng Program Studi Manajemen Informasi dan Dokumen Program Pendidikan Vokasi UI menyelenggarakan peningkatan mutu Jurnal Kearsipan dengan mengadakan workshop Jurnal Kearsipan di Ruang Intraco VC, Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia.

“Kegiatan workshop ini kami harapkan dapat memicu perbaikan kualitas Jurnal Kearsipan yang kami terbitkan,” kata M. Sumitro, Kepala Pusat Pengkajian dan Pengembangan Sistem Kearsipan ANRI pada saat membuka acara tersebut. Peserta workshop ini datang dari kelompok heterogen yaitu pejabat fungsional arsiparis, perancang perundang-undangan dan peneliti yang memiliki latar belakang pendidikan yang berbeda, mahasiwa program studi  Manajemen Informasi Dokumen Program Pendidikan Vokasi UI,  mahasiswa magister Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Peminatan Kearsipan UI. Selain itu kegiatan ini diikuti pula oleh peserta yang gemar, pernah, sedang belajar menulis terutama dalam bentuk jurnal sehingga workshop diharapkan dapat memberikan informasi mengenai penulisan jurnal yang baik dan berkualitas.

Paparan workshop diberikan oleh peneliti dari LIPI Sri Hartinah; Yanwar Pribadi staf pengajar dari Universitas Sultan Maulana Hasanuddin Banten; Toto Widyarsono, sejarawan dari Masyarakat Sejarawan Indonesia; serta Dyah Safitri, ketua program studi Manajemen Informasi dan Dokumen Program Pendidikan Vokasi UI.  Disadari bersama bahwa sebuah jurnal atau karya ilmiah akan memproduksi pengetahuan yang relevan dengan kebijakan melalui unit penelitian atau pengkajian dan pengembangan. “Dengan titik berat kepada praktik, program studi MID mengembangkan penelitian terapan di bidang kearsipan sehingga akan langsung memberi manfaat kepada organisasi maupun pengelolaan kearsipan,” kata Dyah Safitri, Ketua Program Studi Manajemen Informasi dan Dokumen Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia.

Dalam workshop ini diberikan pula tips dan kiat-kiat untuk menembus kriteria Jurnal Kearsipan ANRI sekaligus memotivasi peserta untuk berpartisipasi dalam penulisan ilmiah. Sistematika penulisan ilmiah juga digarisbawahi dalam workshop ini untuk memastikan jurnal ilmiah yang dibuat telah sesuai dengan aturan karya ilmiah.