Sebagai wujud Tridharma Perguruan Tinggi, Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) melalui Program Studi Akuntansi melaksanakan Pengabdian Masyarakat dengan membantu lebih dari 20 Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di wilayah kota Depok. Program “UMKM Naik Kelas” dijalankan oleh para mahasiswa Akuntansi Vokasi UI melalui sejumlah aktivitas dan pembelajaran guna mendukung pencatatan keuangan ke tingkat pengelolaan yang lebih profesional.

Pengabdian Masyarakat ini melibatkan mahasiswa semester empat didampingi Dosen dan pelaku UMKM itu sendiri sendiri. Program UMKM Naik Kelas membantu para pengusaha UMKM menghasilkan Laporan Keuangan, Laporan Perpajakan, Laporan Harga Pokok Penjualan dan Anggaran, Evaluasi Proses Bisnis dan membangun database sederhana untuk UMKM. Program ini dilaksanakan setiap semester sejak tahun 2018 sebagai bagian dari kurikulum yaitu sebanyak 15 SKS untuk berbagai jenis UMKM mulai dari usaha makanan, kerajinan maupun jasa.

Kepala Laboratorium Akuntansi Program Pendidikan Vokasi UI Andhita Yukihana Rahmayanti, SE., Ak., M.Si., CA., CPA,. menuturkan, “Kami menjalin kerja sama dengan Komunitas Asosiasi Industri Kreatif Depok (AIKD) dalam memilah industri yang akan dibina pada semester ini. Beberapa UMKM yang dibina antara lain : Uniq Kids Klinik Tumbuh Kembang, Boombaso, Miekanghen, Salzi Bakery, Dwajie Coffee, Kopi Ini dan Fulcaff. Selain itu, kami juga bermitra dengan KPP Pratama Depok Sawangan untuk menyukseskan program Business Development Service yang telah dilaunching pada 11 Februari 2019 lalu. Pengabdian Masyarakat tahun 2019 telah berlangsung sejak Februari hingga Mei 2019. Jika ditotal dengan tahun lalu, maka sudah 40 UMKM kita bina.” Lebih lanjut, Yuki menambahkan bahwa program ini diharapkan dapat membantu UMKM lebih profesional dalam pengelolaannya serta menjadi praktek nyata bagi mahasiswa di dalam proses pencatatan keuangan UMKM.”

Program Pendidikan Vokasi UI berkomitmen menyiapkan lulusan sesuai kebutuhan industri sehingga sejak kuliah telah dilibatkan dalam perkerjaan-pekerjaan nyata. Pada program studi Akuntansi Vokasi UI memiliki masa tunggu lulusan yang kurang dari satu bulan Selain pengalaman yang diperoleh selama masa kuliah, mahasiswa juga dibekali dengan sertifikasi profesi level nasional seperti dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) maupun sertifikasi internasional dibidang akuntansi.