Rabu, 16 Agustus 2017 19:24 WIB

Para peserta Workshop Menangkal Hoax melalui Literasi Informasi Kesehatan dengan tema Peningkatan Kompetensi Literasi Informasi Kesehatan dalam Upaya Membangun Kesadaran Hidup Sehat Ibu-ibu Muda di Kota Depok. (ist)
“Para ibu muda ini dapat menjadi agen informasi yang mampu menyeimbangkan pergerakan informasi hoax dengan cara menyajikan informasi singkat yang sahih.”
Depok, (Antara Megapolitan) – Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Indonesia (UI) yang diketuai oleh Elsa Roselina, SKP, MKM. menginisiasi program Literasi Informasi Kesehatan bagi para Ibu muda di Kota Depok dalam upaya membangun kesadaran informasi kesehatan.
“Workshop ini diselenggarakan sebagai salah satu kegiatan pengabdian masyarakat Universitas Indonesia dengan tema Peningkatan Kompetensi Literasi Informasi Kesehatan dalam Upaya Membangun Kesadaran Hidup Sehat Ibu-ibu Muda di Kota Depok,” kata Elsa di Kampus UI Depok, Rabu.
Workshop yang diselenggarakan di Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia. Mengambil tema ‘Menangkal Hoax melalui Literasi Informasi Kesehatan: Peran Ibu Muda sebagai Agen Informasi’.
Ia mengatakan masifnya penyebaran informasi di dunia maya menimbulkan kegaduhan sosial. Pasalnya tidak semua informasi yang beredar, validitasnya dapat dipertanggungjawabkan.
Hal ini jelas membuat kebingungan masyarakat terlebih jika informasi yang mereka konsumsi adalah terkait dengan masalah kesehatan.  .
“Para ibu muda ini dapat menjadi agen informasi yang mampu menyeimbangkan pergerakan informasi hoax dengan cara menyajikan informasi singkat yang sahih,” katanya.
Ia berharap program ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan menelusur, mengumpulkan, memilah, mengemas ulang dan menyebarkan informasi hasil kemas ulang dengan menyajikannya di berbagai media elektronik.
“Dengan kemampuan literasi informasi kesehatan ini, para ibu muda ini diharapkan dapat menangkal berkembangnya informasi-informasi kesehatan yang banyak diragukan kesahihannya,” ujarnya.

Editor: Feru Lantara

Sumber: