Depok, 7 November 2017

Menghadapi era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA), saat ini Indonesia membutuhkan tenaga kerja yang terampil dan kompeten yang siap bersaing dengan tenaga kerja asing karena MEA akan dibentuk sebagai kawasan ekonomi dengan tingkat kompetensi yang tinggi.

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan jenjang pendidikan yang lebih mengutamakan pengembangan kemampuan peserta didik untuk dapat bekerja dalam bidang tertentu, kemampuan beradaptasi di lingkungan kerja, melihat peluang kerja dan mengembangan diri dikemudian hari. Pendidikan Vokasi merupakan jalur pendidikan lanjutan yang tepat bagi para lulusan SMK karena kurikulum yang diterapkan mengutamakan pada keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan dunia industri dan asosiasi profesi.

Sosialisasi tentang visi dan misi Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia sangat dibutuhkan, agar para lulusan SMK nantinya memiliki wawasan yang luas tentang Pendidikan Vokasi khsusnya Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia.

Untuk itu, tahun ini Program Pendidikan Vokasi UI menyelenggarakan kegiatan sosialisasi  yang ditujukan kepada SMK unggulan se-Jabodetabek agar jumlah siswa SMK yang masuk nantinya ke Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia bisa bertambah.

Bertempat di gedung Auditorium Program Pendidikan Vokasi, materi sosialisasi disampaikan langsung oleh para ketua bidang dan para manajer kepada 100 SMK unggulan se-Jabodetabek yang diwakili guru beserta siswa/siswi.

Kedepannya, Program Pendidikan Vokasi UI akan melaksanakan kegiatan yang sama pada tanggal 17 dan 27 November 2017. (DNP)