Depok – Pada perkembangnnya, era ekonomi digital membuka peluang lahirnya Digital Entrepreneurship yang salah satunya adalah dengan berkembangnya industry startup di Indonesia. Saat ini, industri startup Indonesia semakin menunjukan tren yang positif dan menuju stabilisasi industri. Maka, Vokasi UI berinisiatif untuk menanamkan ilmu dan semangat Digital Enterpreneurship kepada Mahasiswa melalui Kuliah Umum dari Muhammad Fajrin Rasyid Co Founder & President Bukalapak.com. Kuliah umum ini digelar pada 29 Oktober 2019 di Auditorium Vokasi UI.
Muhammad Fajrin Rasyid mengatakan bahwa Bukalapak.com didirikan pada tahun 2010 oleh Zaky, Fajrin dan Nugroho yang saat itu baru saja lulus kuliah. Saat ini Bukalapak adalah salah satu marketplace terbesar di Indonesia dengan lebih dari 50 juta pengguna, 4 juta pelapak dan transaksi triliunan rupiah setiap bulan. Selain produk retail, Bukalapak Selain produk retail, Bukalapak juga merambah ke industri pariwisata melalui penjualan tiket perjalanan.
“Mengapa menjadi pengusaha? karena pengusaha itu adalah salah satu sarana terbaik untuk memberikan kebermanfaatan bagi lingkungan sekitar dan juga memecahkan masalah yang nyata. Pengusaha semakin muda semakin baik karena tanggungannya semakin sedikit ketika lebih sedikit yang dipertaruhkan, itu akan lebih membuat kita berani jadi selagi masih muda lakukan saja. Jika gagal jadikanlah itu pengalaman dibanding teman-teman lainnya.” ujar Fajrin
Dr. Budiman Mahmud Musthofa, S.Sos., M.Si, Ketua Program Studi Pariwisata mengatakan bahwa kedepan industri digital terkait pariwisata berpotensi besar dibidang khususnya dibidang travel planner, social based travel dan on demand room. “Kegiatan kuliah umum ini sengaja menghadirkan narasumber yang merupakan praktisi bisnis digital untuk membagikan pengalamannya di bidang Digital Entrepreneurship, mulai dari tahap pengembangan ide, strategi memulai usaha, pembuatan digital platform dan pengimplementasian bisnis proses digital dalam ekosistem digital sampai pada peluang sharing digital economy ke depan untuk berbagai bidang bisnis berdasarkan pengalaman empiris (best practice)” ujar Budiman
Disha Kintan, Mahasiswa Vokasi UI merasa bahwa kegiatan ini memberinya semangat dan pengetahuan untuk memulai usaha dan bermimpi. “saya jadi tahu bahwa untuk memulai suatu usaha atau bisnis, dapat dimulai dengan hal-hal kecil yang dilaksanakan dengan konsisten. Jadi tidak harus selalu bermodal besar”
Program Pendidikan Vokasi UI merupakan jenjang pendidikan diploma untuk menyiapkan peserta didik menjadi tenaga ahli dan professional yang menerapkan keterampilan dan keahlian. Adapun Program Studi yang ada adalah : Akuntansi, Pariwisata, Komunikasi, Manajemen Informasi dan Dokumen, Perumasakitan, Okupasio Terapi, Fisioterapi, Adm. Perkantoran dan Sekretari, Perpajakan, Adm. Keuangan dan Perbankan, Adm. Asuransi dan Aktuaria.