DEPOK – Dalam rangka pelaksanaan Pelaksanaan Sistem Akademik Fakultas (PSAF)  bagi mahasiswa baru angkatan 2019, Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) menghadirkan Deputi Fasilitasi Hak Kekayaan Intelektual dan Regulasi,  Ari Juliano Gema untuk memberikan kuliah umum di hadapan 1000 mahasiswa Vokasi UI dengan tema utama “Pengembangan SDM Ekonomi Kreatif  dalam Era Revolusi Industri ke-4”.

“Untuk menghadapi masa depan, kita harus fokus, konsisten, memberikan nilai jual, dan dapat menumbuhkan passion”, ujar Ari.

Ia mengatakan bahwa mahasiswa Diploma tidak kalah saing dengan mahasiswa sarjana asalkan dia mau dan mampu untuk menunjukkan kemampuannya. Ia berharap bahwa mahasiswa Vokasi Universitas Indonesia dapat mempersiapkan diri dalam menghadapi persaingan di era Industri 4.0.

Program Pendidikan Vokasi UI didirikan dengan tujuan untuk menyiapkan peserta didik menjadi tenaga ahli dan professional yang menerapkan, mengembangkan, dan menyebarluaskan teknologi maupun seni budaya sebagai upaya untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat. Lulusan Program ini diarahkan untuk menguasai kemampuan dalam bidang kerja tertentu sehingga dapat langsung diserap sebagai tenaga kerja di industri, lembaga pemerintahan, atau berwirausaha secara mandiri. Sejalan dengan tujuan tersebut inti pengajaran pada program pendidikan vokasi lebih mengutamakan keterampilan dan keahlian.  Adapun Program Studi yang ada adalah : Akuntansi, Pariwisata, Hubungan Masyarkat, Periklanan Kreatif, Penyiaran Multimedia, Manajemen Rekod dan Arsip, Administrasi Rumah Sakit, Okupasi Terapi, Fisioterapi, Adm. Perkantoran, Perpajakan, Adm. Keuangan dan Perbankan, Adm. Asuransi dan Aktuaria.