Depok – Bertempat di RW 013 Tanah Baru Depok, Program Pendidikan Vokasi UI melaksanakan program Pengabdian Masyarakat “TAMAN AKSI UI : Integrasi Taman Bermain dan Pojok Literasi RW O13 Tanah Baru Depok”. Tim Pengabdi terdiri dari 3 orang dosen dan 4 orang mahasiswa. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas taman bermain layak anak dengan penyediaan alat-alat permainan yang representatif dan mendukung tumbuh kembang anak. Selain itu, taman tersebut akan diintegrasikan dengan pojok literasi dimana anak-anak akan dapat membaca buku dengan baik dan nyaman serta memperoleh pengayaan berupa dongeng interaktif dari pakar/tokoh pendidik secara berkala. Program ini merupakan bagian dari AKSI UI PEDULI dengan tema ramah anak.

“Taman Aksi UI ini merupakan sarana bermain yang terintegrasi dengan Posyandu dimana para balita akan diperiksa kesehatannya setiap satu bulan sekali. Dengan adanya mainan anak ini, diharapkan dapat merangsang pula perkembangan motorik anak” ujar Mareta Maulidiyanti Ketua Tim Pengabdi Taman Aksi UI. Mareta menjelaskan bahwa program ini dijalankan selama 3 bulan dimana aktivitas yang dilaksanakan antara lain penyediaan 2 set mainan outdoor di lingkungan posyandu, penyediaan 100 judul buku bacaan di pojok literasi dan kegiatan dongeng sebanyak 2 kali. Program ini merupakan wujud kontribusi nyata Universitas Indonesia sebagai perguruan tinggi yang berlokasi di kota Depok terhadap terciptanya generasi penerus yang memiliki pertumbuhan yang baik dari segi motorik maupun karakter. Kegiatan ini juga merupakan dukungan UI terhadap salah satu target kota Depok yaitu menjadi kota Ramah Anak. “Melalui permainan, anak menjelajahi lingkungannya, mempelajari objek-objek di sekitarnya dari sisi kognitif, sosial maupun emosional. Sehingga anak dapat tumbuh jadi individu yang seimbang” ujar Mareta. Dongeng yang dibawakan bertema seputar kehidupan sehari-hari seperti tema “Siapa yang Boleh Sentuh Aku”. Dongeng tersebut menceritakan tentang bagaimana anak harus bersikap jika ada orang yang tidak dikenal maupun orang yang dikenal menyentuh bagian tubuhnya. Tujuan dongeng ini adalah mengedukasi anak bahwa tubuh merupakan area privat yang perlu dilindungi.

Permainan Outdoor di Taman Aksi UI dapat diakses mulai pukul 06.00 -18.00 WIB setiap harinya. Adapun Pojok Literasi dibuka setiap pukul 16.00 – 18.00 WIB setiap harinya dan dibawah pengawasan petugas RW ramah anak yang piket bergiliran. Adapun kegiatan dongeng dilakukan satu bulan sekali. Taman Aksi UI disambut antusias oleh warga khususnya Kelompok Kerja (Pokja) RW Ramah Anak di RW 013. “Selama ini kami ingin sekali menyediakaan fasilitas bermain anak agar anak dapat mengembangkan dirinya melalui permainan-permainan luar ruang dan juga kebiasaan membaca. Dukungan dari UI ini sangat bermanfaat bagi kami” ujar Bardiono, Ketua Pokja Ramah Anak RW 013. Bardiono melanjutkan, dengan adanya fasilitas mainan dan buku juga akan dimanfaatkan kader posyandu untuk menilai perkembangan tumbuh kembang anak dari sisi motorik halus dan kasar. “Jadi pemeriksaan dapat berkembang dan tidak sebatas memperhatikan kesehatan fisik saja” ujar Bardiono.