Selayang Pandang

Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia bertujuan menyiapkan peserta didik menjadi tenaga ahli atau profesional yang menerapkan, mengembangkan, dan menyebarluaskan teknologi mau pun seni budaya sebagai upaya untuk meningkatkan taraf kehidupan masyarakat, peradaban masyarakat, dan juga sekaligus menjadi benih dari penggerak yang menguatkan Indonesia.

Lulusan Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia diarahkan untuk menguasai kemampuan dalam bidang kerja tertentu sehingga dapat langsung diserap sebagai tenaga kerja di berbagai bidang produksi dan jasa, lembaga pemerintahan, atau berwirausaha secara mandiri. Inti pengajaran pada Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia lebih mengutamakan keterampilan, kompetensi, dan perilaku melengkapi ilmu secara akademis.

Untuk mengantisipasi persaingan pasar kerja yang semakin ketat baik di Indonesia maupun di lingkungan negara-negara ASEAN, Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Profesi dan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) untuk meningkatkan kemampuan para mahasiswanya melalui sertifikasi profesi. Dengan demikian lulusan Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia memiliki keunggulan karena selain mendapatkan Ijazah juga dibekali sertifikat kompetensi dari profesinya masing-masing serta sertifikat Bahasa Inggris (TOEFL/TOEIC).

Sejak 2008, pengelolaan administrasi Program Pendidikan Vokasi dilakukan secara terpusat di Universitas Indonesia. Hal ini dilakukan untuk melakukan efisiensi mengingat banyaknya jalur pendidikan yang ada di UI, serta untuk merealisasikan visi Universitas Indonesia menjadi universitas riset kelas dunia dalam menghadapi tantangan global.

Universitas Indonesia tetap menjalankan program Diploma III (D3) dilandasi oleh tujuan untuk turut mencerdaskan kehidupan bangsa, melalui penyediaan pendidikan tinggi jalur profesional secara berdampingan dengan pendidikan tinggi pada jalur sarjana dan pascasarjana. Secara statistik, program vokasional di Universitas Indonesia sangat diperlukan oleh masyarakat, hal ini terlihat dari tingginya animo terhadap program-program yang ditawarkan maupun permintaan terhadap para lulusan.

Program studi yang ada di Vokasi UI:

• Departemen Administrasi dan Bisnis Terapan:
      1. Bisnis Kreatif (D4)
      2. Administrasi Asuransi dan Aktuaria (D3)
      3. Administrasi Keuangan dan Perbankan (D3)
      4. Administrasi Perkantoran (D3)
      5. Administrasi Perpajakan (D3)
      6. Akuntansi (D3)
    • Departemen Sosial Humaniora Terapan:
      1. Produksi Media (D4)
      2. Manajemen Bisnis Pariwisata (D4)
      3. Manajemen Rekod dan Arsip (D4)
      4. Hubungan Masyarakat (D3)
      5. Penyiaran Multimedia (D3)
      6. Periklanan Kreatif (D3)
    • Departemen Kesehatan Terapan:
      1. Fisioterapi (D4)
      2. Terapi Okupasi (D4)
      3. Administrasi Rumah Sakit (D3)

Sejarah

Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia atau disingkat Vokasi UI dibentuk tahun 2008 berdasarkan Keputusan Rektor Universitas Indonesia Nomor 492/SK/R/UI/2008. Vokasi UI mengelola 3 departemen yang di dalamnya terdapat 9 program studi jenjang Ahli Madya (D3) dan 6 program studi jenjang Sarjana Terapan (D4).

Sejarah berdirinya Program Pendidikan Vokasi UI dapat ditelusuri sejak 1989, dimana penyelenggaraan jenjang Diploma III (D3) saat itu dikelola oleh fakultas di lingkungan Universitas Indonesia. Adapun fakultas yang pernah menyelenggarakan pendidikan jenjang D3 yaitu Fakultas Kedokteran, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ekonomi, Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya, dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik.

Program Pendidikan Vokasi UI adalah perguruan tinggi yang bertujuan untuk mempersiapkan tenaga yang dapat menerapkan keahlian dan keterampilan keterampilan di bidang tertentu, siap kerja, dan mampu bersaing secara global. Lulusan Program Pendidikan Vokasi UI diarahkan mampu memasuki pasar kerja di bidang industri atau swasta, lembaga pemerintah atau nonpemerintah, dan berwiraswasta. Beban pengajaran pada program pendidikan di vokasi yang lebih mengutamakan praktik, menjadikan lulusannya untuk siap menjadi sumber daya manusia dalam memasuki bursa kerja. Kegiatan praktikum yang dilakukan dapat mengasah keterampilan sebagai pelengkap penguasaan teori.

Visi

Program Pendidikan Vokasi UI menjadi salah satu pusat unggulan pendidikan vokasi di Asia Tenggara dengan meningkatkan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat berbasis ilmu terapan yang bermanfaat bagi bangsa.

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan vokasional yang bermutu dan relevan dengan perkembangan zaman untuk meningkatkan daya saing tenaga kerja Indonesia;
  • Menciptakan kurikulum berbasis kompetensi dan berbudipekerti;
  • Mempersiapkan dan menciptakan lulusan yang kompeten serta mampu berkompetisi secara profesional di tingkat nasional maupun internasional;
  • Mewujudkan kerjasama dengan dunia Industri serta Asosiasi Profesi tingkat nasional maupun internasional dalam mewujudkan visi Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia;
  • Melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sesuai kaidah ilmu terapan.