Mohammad Ridha, S.Sos., M.Si.

mohammad-ridho_2x3Mohammad Ridha, Dosen Tetap Program Studi Administrasi Perkantoran dan Sekretari Vokasi UI ini adalah seorang praktisi dalam bidang Manajemen Ritel  yang telah meniti karir profesional selama 12 tahun (tahun 2000 – 2011) bekerja di  divisi Merchandising (pembelian & distribusi merchandise ke 125 toko Matahari)  dan Marketing PT. Matahari Department Store, Tbk. Karirnya dimulai dari level  staf (merchandiser), supervisor dan terakhir masuk ke jajaran manajer Matahari. Ridha sempat bertugas di Matahari Department Store Longgang, China pada tahun  2004. Latar belakangnya sebagai praktisi mendukung Ridha untuk mengampu mata  kuliah Organisasi Manajemen Bisnis, Pelayanan Prima, Pengembangan Pribadi dan  Keprotokolan.

Ridha adalah lulusan SMA Negeri 70 Jakarta yang melanjutkan pendidikan di Program Diploma 3 Administrasi Perkantoran dan Sekretari FISIP UI. Setelah lulus sebagai Ahli Madya (A.Md) pada tahun 1995, Ridha bekerja di beberapa event organizer, PT Adhitama Satria Persada dan PT. Mega Muda Citra Mandiri. Ridha sempat menangani beberapa event berskala Internasional seperti David Copperfield Show, Julio Iglesias Unforgettable Moment dan Warner Brothers on Ice.

Sambil bekerja, Ridha melanjutkan perkuliahannya di Program Ekstensi FISIP UI dan lulus pada tahun 1997 dengan gelar Sarjana Sosial (S.Sos.) dalam bidang Administrasi Niaga. Pada tahun 1997, Ridha tercatat sebagai salah seorang Abang Jakarta, wakil dari Jakarta Timur. Sebagai Abang Jakarta, Ridha aktif bertugas mendampingi Gubernur DKI Jakarta dan Walikota Jakarta Timur dalam acara-acara seremonial, dan mempromosikan kota Jakarta di tingkat internasional.

Pada tahun 1999-2001, Ridha melanjutkan perkuliahan di Program Pasca Sarjana Universitas Indonesia, dan lulus dengan gelar Magister Sains (M.Si.) dalam bidang Pengembangan Sumber Daya Manusia. Selain berkarir di dunia ritel, Ridha juga sempat menjadi konsultan bagi Tenaga Penyuluh Lapangan (TPL) untuk UMKM binaan Kementerian Perindustrian RI (2009-2013).

Pada tahun 2011, Ridha menjalani karir baru sebagai Dosen Tetap Program Vokasi Universitas Indonesia, dan juga menjabat sebagai Koordinator Humas dan Publikasi periode 2011-2014. Sekarang Ridha menjabat sebagai Manajer Kerjasama, Hubungan Masyarakat dan Ventura Program Vokasi UI periode 2014-2017.

• 2013 Faktor Dominan dalam Kualitas Pelayanan Pelanggan di Matahari Department Store Group, diterbitkan dalam Jurnal Administrasi terapan, Vol XII/Nomor 1/ Januari-Juni/2013, ISSN No.1907-7823
    • 2016 Penerapan Fashion Merchandising pada Jaringan Perusahan Retail (Matahari Department Store Group), Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Vokasi Indonesia, Universitas Halu Oleo, Kendari, ISBN: 978-602-71928-0-5
    • 2014 Riset berjudul Analisis dan Prediksi Mahasiswa Vokasi berdasarkan IP Semester I Berbantuan Komputer, Hibah Kompetisi Program Vokasi UI