DEPOK – Bertempat di Auditorium Gedung C, Vokasi UI Depok, Program Vokasi Humas dan HM Vokom UI, kembali menggelar serial Pengabdian Masyarakat (Pengmas) 2019 dengan menghadirkan talkshow bertemakan Proud to Be Vocational Student, dengan pembicara : Mujiono (Tenaga Ahli Menperin Bidang Pengembangan Pendidikan Vokasi Industri); Padang Wicaksono, Ph.D (Wakil Direktur Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan Vokasi UI); Fadli (Key Accounts Community Leader Scheider Electric; Priya Regan P (CE) & Co Founder Inidia Studio. Kegiatan dihadiri oleh 350 peserta yang terdiri dari guru, siswa dari SMA, SMK, Kampus serta masyarakat luas se-Jabodetabek.

“Era 4.0 menjadi era kebangkitan pendidikan vokasi dunia baik dari aspek akademik maupun dalam arena politik. Menurut Comyn & Barnaart, 2010, Bank Dunia, Unesco dan berbagai organisasi global lainnya telah lama mengadvokasi bahwa penerapan pendidikan vokasi merupakan salah satu metode untuk mengurangi kemiskinan. Sebagai ilustrasi, menurut laporan tahunan 2006 – 2015, pendidikan vokasi telah memberikan kontribusi yang besar bagi perekonomian Inggris. Diperkirakan peningkatan 10% saja dari pendidikan vokasi, akan mampu meningkatkan PDB Inggris hingga 163 Milyar Poundsterling pada tahun 2025.,” ujar Devie Rahmawati, Ketua Tim Pengabdi Vokasi Humas UI.

“Dalam konteks negara-negara maju di Eropa sekalipun, pendidikan vokasi merupakan alat utama dalam melakukan transformasi ekonomi (Bordeaux Communiqué, 2008). Kondisi ini tercipta karena paling tidak dua faktor. Pertama, pendidikan vokasi mempersiapkan individu dengan ketrampilan yang cukup untuk dapat diterapkan di dunia kerja, sehingga pengaruh ini memberikan dampak langsung terhadap produktivitas pekerja yang berujung pada pertumbuhan ekonomi. Faktor kedua ialah kemampuan pendidikan vokasi dalam mempromosikan terciptanya inklusi sosial, karena mampu mengurangi hambatan-hambatan yang tercipta di dunia pendidikan dan pelatihan” tambah Devie Rahmawati, Kaprodi Vokasi Humas UI.

“Agar kita dapat segera meraih manfaat dari ekonomi vokasi ini, maka kita harus memulainya dari dunia pendidikan terlebih dahulu. Pendidikan Vokasi yang dimulai dari SMK, D1-D3, masih sering dinilai sebelah mata. Untuk itu kami menggelar diskusi dengan tajuk bangga menjadi anak vokasi. Padahal di dunia, sekolah Vokasi hingga program doktor, yang disebut Doktor Terapan, ” ujar Amelita Lusia, anggota Pengabdi Vokasi Humas UI.

“Perlu ada upaya serius untuk menunjukkan bahwa di negeri ini para lulusan program vokasi memang memiliki masa depan karir yang cerah, karena mereka sudah memiliki ketrampilan yang kuat, sehingga dapat langsung diterima kerja dan membuat industry lepas landar “ tambah Amelita Lusia, peneliti Komunikasi Lingkungan dan Bencana Vokasi Humas UI

“Dunia pendidikan tidak dapat berjalan sendiri. Industri pun harus mulai membuka diri untuk menerima pelamar dengan latar belakang vokasional, yang sebenarnya sangat dibutuhkan industry. Hari ini kami menghadirkan Kementerian Perindustrian, yang telah lama secara serius memastikan antara dunia industri dan pendidikan memiliki komunikasi dan kordinasi yang kuat,” seru Rangga Wisesa, Pengajar Vokasi Humas UI.

“Kami, para mahasiswa vokasi merasa perlu terus dipacu kepercayaan diri kami, agar kami siap bersaing dengan siapapun. Kedatangan Kementerian, perwakilan industri dan para mantan siswa vokasi yang sudah sukses membangun bisnis dan karirnya ini, diharapkan akan membuat lebih banyak anak Indonesia yang memilih pendidikan Vokasi,” tambah Namira, Ketua Panitia Proud to be A Vocational Students 2019.

“Dengan kurikulum 3-2-1, dimana, mahasiswa program vokasi sudah belajar langsung di Industri selama 3 semester (1.5 tahun), maka dapat dipastikan mereka memiliki kesiapan ketrampilan yang lebih tinggi. Terbukti, 30% mahasiswa program vokasi humas UI sudah di’ijon” semasa masih kuliah, karena dinilai sudah professional. Sisanya, paling lama, masa tunggu untuk mendapatkan pekerjaan setelah lulus adalah 1-3 bulan,” tutup Devie Rahmawati, yang pernah belajar di Swansea University, Wales, UK.

• selesai –

Keterangan lebih lanjut :
Panitia Pengabdian Masyarakat
Proud to be A Vocational Students