Rabu, 16 Agustus 2017 19:43 WIB

Ketua Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Indonesia (UI) Elsa Roselina, SKP, MKM ketika menjelaskan bagaimana menangkal berita hoax kepada ibu-ibu muda di Kota Depok. (ist)
Delapan tips cara mengenali informasi Hoax
Kuantitas informasi yang meningkat dengan cukup deras ini membuat masyarakat gamang untuk menentukan pilihan informasi yang dapat memenuhi kebutuhan informasinya.
Kemunculan berbagai media informasi dalam berbagai bentuk dan media ini di satu sisi lebih memudahkan masyarakat memperoleh informasi yang menjadi kebutuhannya, namun di sisi lain menghadirkan masalah dalam menentukan informasi yang berkualitas dan bukan informasi sampah atau bohong (hoax).
Terlebih lagi jika informasi yang akan dimanfaatkannya terkait masalah kesehatan yang memiliki implikasi pada kehidupan seseorang.
Berikut terdapat delapan tips cara mengenali informasi palsu (Hoax) dikutip dari International Federation of Library Associations and Institutions (IFLA), adalah:
1. Periksa sumbernya:kenali situs lebih dalam, periksa misi dan siapa pengelola informasinya.
2. Periksa penulisnya: cari tahu siapa penulisnya. Apakah bias dipercaya? Benar ada dan nyata?
3. Periksa tanggalnya:mengunggah berita lama bisa saja sudah tidak relevan dengan peristiwa saat ini.
4. Hindari prasangka: pertimbangkan bahwa keyakinanmu dapat mempengaruhi penilaian.
5. Baca yang tersirat: judul bias bombastis, tapi penting untuk membaca seluruh isi berita.
6. Sumber pendukung: klik tautan pendukung berita. Pastikan apakah benar mendukung berita?
7. Apakah lelucon? Bila terasa janggal mungkin hanya sindiran. Periksa situs dan penulisnya.
8. Tanya kepada pakar: Tanyakan kepada pustakawan atau periksake situs pengujian fakta.

Editor: Feru Lantara

Sumber : http://megapolitan.antaranews.com/berita/31667/delapan-cara-mengenali-informasi-hoax