Badra Al Aufa, SKM., MKM.

Badra Al Aufa, SKM., MKM., menyelesaikan studi sarjananya pada tahun 2013 di Program Studi Kesehatan Masyarakat, spesialisasi Manajemen Pelayanan Kesehatan, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Setelah menyelesaikan pendidikan sarjananya, pada tahun 2014, Badra melanjutkan pendidikan pada program Magister Kesehatan Masyarakat, spesialisasi Mutu Layanan Kesehatan, Universitas Indonesia.

Wanita kelahiran Lamongan, 22 November 1991 ini memulai karir mengajarnya pada Program Studi Perumahsakitan, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia pada tahun 2014 hingga saat ini. Selain itu, Badra juga pernah menjadi tim pengajar pada Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia.

Selain mengajar, Badra juga aktif dalam melakukan berbagai penelitian baik yang dilaksanakan secara personal maupun institusi seperti Riset Fasilitas Kementerian Kesehatan RI, Analisis Indeks Kepuasan Masyarakat di Instalasi Gawat Darurat RSU Kota Tangerang Selatan, Survey Kepuasan Pasien RSUD Bekasi, Analisis Pengalaman Pasien RS Swasta dan Pemerintah di Kota Tangerang Selatan dan Analisis Implementasi Promosi Kesehatan Rumah Sakit di RS Muhammadiyah Lamongan. Badra juga sudah menulis berbagai artikel ilmiah yang dimuat dalam proceeding seminar atau konferensi nasional maupun internasional serta jurnal nasional terakreditasi.

Berbagai pelatihan juga telah Badra ikuti seperti pelatihan penulisan artikel ilmiah pada Colloquium Artikel Kesehatan Masyarakat, Green Belt Six Sigma yang diselenggarakan oleh TuV SUD dan Lembaga Vokasi UI serta Global Health True Leader yang diselenggarakan oleh INDOHUN (Indonesia One Health University Network) bekerjasama dengan USAID.

Saat ini, Badra juga aktif dalam organisasi profesi. Badra tercatat aktif menjadi salah satu Pengurus Daerah Provinsi DKI Jakarta Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia serta Pengurus Pusat di organisasi yang sama. Bidang ajar Badra antara lain Pelayanan Prima, Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit dan Metodologi Riset Kedokteran.

Publikasi

1. 2012, Factors Affecting Adolescent Smoking Behavior in RW 04 West Pamulang Village South Tangerang City 2011, Conference Proceeding on Tobacco Control Conference Muhammadiyah Tobacco Control
    2. 2012, Peran Mahasiswa dalam Implementasi Spiritual Emotional Freedom Technique Sebagai Upaya Mengurangi Jumlah Perokok, Article on The book of 2nd Indonesian Public Health Student Summit
    3. 2012, The Effectiveness of Hypertension Quartet for Primary and Secondary Student to Prevent Hypertension Cases in District Rempoa 2012, Conference Proceedings on The 1st Regional Symposium on Health Development