Depok – Bertempat di Auditorium Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia, Lembaga Vokasi UI dan International Air Transport Association (IATA) gelar Aviation Day “Earn International Certification for Millenials to Leverage Competencies”. Dalam kegiatan ini diluncurkan Authorized Training Center IATA yaitu sebuah program pelatihan dan sertifikasi internasional di bidang penerbangan hasil kerjasama Lembaga Vokasi UI dengan International Air Transport Asscociation (IATA). Kerjasama ini diharapkan mampu mencetak insan aviasi Indonesia tersertifikasi standar internasioal serta berdaya saing global. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan mengenalkan industri aviation kepada masyarakat umum seperti cabin crew, cargo, airport operation, ground handling, Ramp, Travel and Tourism, customer service, geography in travel planning, dll. Kegiatan dihadiri oleh siswa/siswi SMA/SMK, praktisi dan umum dan SMK aviasi. Hadir sebagai pembicara Azhar Azahari, Asia Pacific Business Development IATA Regional Asia Pacific & Area Manager, Suprasetyo, Komisaris Angkasa Pura Airport 1, Dwi hendratno senior manager Corporate Planning Garuda Indonesia dan Muhammad Hisyam, Kepala Sub Bagian Evaluasi dan Pengembangan Bagian Kepegawaian, Organisasi, Setditjen Hubungan Udara Kementerian Perhubungan. Aviation Day dibuka oleh Direktur Program Pendidikan Vokasi UI, Prof. Dr. Ir. Sigit Pranowo Hadiwardoyo, DEA.
“Orang-orang yang menjadi mahasiswa/berkuliah saat ini adalah insan yang nantinya paling berpengaruh ketika 100 tahun Indonesia merdeka. Untuk itu kita berharap program pendidikan vokasi maupun sertifikasi mampu mencetak sumberdaya yang kompeten dan berdaya saing. ” ujar Sigit.

Ketua Lembaga Vokasi UI, Sandra Aulia menjelaskan bahwa ada pelatihan yang ditawarkan antara lain terkait airport operation, Air Cargo, Aviation Fundamental, security, RAMP, dll, Sandra menyampaikan bahwa sertifikasi ini sangat baik untuk berkarir di industri penerbangan Internasional, karena sertifikat ini diakui internasional.

“Kami ucapkan terima kasih sebesar-besarnya atas dukungan dari IATA dan para praktisi industri penerbangan serta Pemerintah terhadap upaya Lembaga Vokasi UI dalam melaksanakan Peran sebagai Authorized Training Center IATA di Indonesia yang berstandar Internasional dibidang aviasi guna mendukung peningkatan SDM yang unggul dan berdaya saing,” ujar Sandra. Lembaga Vokasi merupakan Unit Kerja Khusus di Program Pendidikan Vokasi UI yang memiliki layanan pelatihan,sertifikasi, kajian terapan dan konsultasi bisnis.

Pada kesempatan ini Komisaris Angkasa Pura Airports 1 Bapak Suprasetyo mengatakan diharapkan dari kerjasama ini dapat menghasilkan Sumber Daya Manusia Profesional, kompeten, disiplin, bertanggungjawab, dan memiliki integritas di bidang penerbangan khususnya yang terkait langsung dengan pelaksanaan pengoperasian bandar udara yang wajib memiliki sertifikat kompetensi sesuai dengan UU no : 1 tahun 2009 tentang penerbangan