endang-setiowati_2x3.jpg.pagespeed.ce.dWKbWrcjSj (1)Dra. Endang Setiowati, M.Si. biasa dipanggil sebagai Tyo (diucapkan Tiyok) adalah dosen tetap Program Studi Komunikasi dengan peminatan Penyiaran. Dia menyelesaikan studi sarjana di bidang Komunikasi dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Indonesia pada tahun 1987. Selama kuliah dia juga bekerja sebagai wartawan lepas di beberapa media cetak di Indonesia, antara lain, adalah Harian Sinar Harapan, sebuah koran terbesar kedua di Indonesia, sampai akhirnya koran ini dilarang terbit oleh pemerintah rezim otoriter Presiden Soeharto. Kemudian ia bekerja sebagai wartawan di Majalah ASRI , majalah bulanan pertama di Indonesia yang berfokus pada desain interior dan eksterior.

Selesai kuliah, ia beralih profesi dari pekerjaannya sebagai wartawan media cetak dan bekerja di salah satu stasiun radio terbesar di Jakarta yang disebut Radio Ramako. Idealisme sebagai wartawan, dan sebagai lulusan komunikasi, membuat dia menciptakan Divisi Berita di radio ini, meskipun rezim otoriter pemerintah “orde baru” melarang stasiun radio untuk membuat berita sendiri. Beberapa kali ia dan timnya harus diinterogasi oleh pihak berwenang karena pemberitaan yang dianggap membahayakan bagi negara. Tapi ini malah membuatnya mendapatkan beasiswa dari pemerintah Amerika melalui Badan Informasi Amerika Serikat (USIA) pada tahun 1994, untuk menempuh pendidikan non gelar dalam bidang jurnalisme, manajemen radio dan televisi serta berkesempatan magang di Voice of Amerika (VOA) Washington DC, USA.

Sepulang dari Amerika Serikat, ia kembali mengelola stasiun radio, sampai pada tahun 1997 almamaternya memintanya untuk membantu pendirian program studi diploma tiga di bidang penyiaran. Program D3 Komunikasi FISIP UI, Peminatan Penyiaran yang akhirnya berubah menjadi Program Studi Komunikasi Peminatan Penyiaran pada Program Vokasi UI ini, merupakan pendidikan formal pertama di bidang penyiaran yang ada di Indonesia. Pada tahun 2006 ia melanjutkan pendidikannya ke jenjang master dengan konsentrasi pada studi media, di Program Pasca Sarjana Komunikasi FISIP UI, dimana ia meraih gelar sebagai lulusan terbaik se fakultas pada wisuda Agustus 2008.

Saat ini, selain mengajar di Program Vokasi dan Program S1 Komunikasi Universitas Indonesia, ia juga bekerja paruh waktu sebagai peneliti pada sebuah organisasi non-pemerintah di bidang riset tentang sosial dan politik.

• 2008 Imperialisme dan Pembentukan Identitas: Kajian terhadap Fanatisme Remaja pada Budaya Pop Jepang, Jurnal Penelitian Ilmu Komunikasi Thesis Vol. 7 No.3 Periode September-Desember 2008 ISSN 1412-8209
  • 2009 Imperialisme Budaya dan Pembentukan Identitas: Studi tentang Fanitesme Remaja pada Budaya Pop Jepang di Jakarta, Terbit dalam Jurnal Thesis Edisi Agustus 2009 – Departemen Ilmu Komunikasi FISIP UI
  • 2012 New Culture Imperialism in the Digital Era: Study of Adolescent’s Fanatism on Japan Popo Culture vs Korean Pop Culture in Jakarta, Indonesia International Communication Conference; diselenggarakan oleh Departemen Ilmu Komunikasi UI
  • 2013 Anxiety and Uncertainty Management of Students from The Regions that Studying in Jakarta: Study of Interaction Dynamics of The Students of Bina Nusantara University Indonesia The 4th International Communication Research Conference “Culture, Conflict and Communication” ISBN. 978-979-15830-8-4